카테고리 없음

밀가루를 조심해

jvjsv 2023. 2. 26. 15:36

사람들은 평소에 밀가루 음식들을 많이 먹는다.아이들도 피자나 햄버거, 빵같은 밀가루가 들어간 맛있는 음식들을 좋아한다.처음에 책이름을 보고 밀가루를 많이 섭취하지 말라는 경고 내용인 줄 알았지만 밀가루가 생산되는 것과 건강한 밀가루 음식과 요리하는 법 등 다양한 밀가루에 대한 정보가 쓰여져 있었다.그림도 굉장히 아기자기하게 나와 있는게 아이들이 보기에 호기심을 자극하고 밀가루에 더 관심을 가질 수 있게 보여진다.책이름이 조금 아쉽기도 하다. 밀가루가 비만의 원인 중 하나 이긴 하지만 책 이름도 밀가루를 조심하라는 문구같아 책 내용과 조금 달라보인다.그래도 내용적으로는 밀가루를 더욱 돋보이고 맛있는 요리를 할 수 있는 것같아 흥미로웠다.이 책은 나보다도 과학과 요리를 좋아하는 아이들에게 많이 읽어주면 분명 관심이 생기지 않을까? 하고 생각이 든다.

보드랍고, 곱고, 물과 만나 압력을 받으면 껌처럼 끈끈해지는 요술 가루, 밀가루! 약 1만 년 전부터 인류 문명과 함께해 온 작물인 ‘밀’로 만드는 밀가루는 쌀, 옥수수와 함께 전 세계 70억 인구를 먹여 살리는 중요한 3대 식량 자원 중 하나입니다. 특히 밀가루의 ‘글루텐’ 성분은 가공성을 높여 밀가루의 무한 변신을 가능하게 해 우리의 눈과 입을 즐겁게 해 줍니다. 어린이들이 좋아하는 쫄깃한 빵, 매끈한 면발의 녹진한 자장면, 바삭바삭한 쿠키를 만드는 데에도 밀가루가 많이 사용되지요. 그런데 최근 밀가루가 건강에 미치는 영향에 대한 우려의 목소리가 높아지고 있습니다. 이 책 보들보들 쫀득쫀득 밀가루를 조심해 는 무엇보다 먼저 밀가루에 대해 제대로 아는 것이 중요하다는 것을 짚어 주는 책입니다. 어린이들의 식생활과도 밀접한 식재료인 ‘밀가루’의 역사와 밀가루 속 영양 성분 등 밀가루에 관한 온갖 지식 정보들을 재미있게 알아보고, 밀가루 음식을 건강하게 먹을 수 있는 구체적인 방법까지 배울 수 있지요. 아기자기하고 발랄한 그림과 알기 쉽게 쏙쏙 이해되는 밀가루 이야기가 우리 어린이들이 건강하고 올바른 식습관을 기르는 데 큰 도움을 줄 것입니다.